貧乏学生のアレンジ飯。
こんばんは。
学部生の頃はバイト代で稼いだお金で
たまにお洒落なお店に行く余裕もあったのですが
院生になってからというもの稼ぎは雀の涙。
学部生の頃より自炊がんばっています(笑)
さてここで、そこまで時間もお金もかけずに作れる
簡単なご飯のレシピをご紹介します。
レシピというのも憚られるものも。。。
あと割とポピュラーですが節約術も書きました(笑)
参考になれば幸いです。
⑴コロッケキャベツ丼
夜のスーパーで半額のコロッケを購入。
ご飯の上にキャベツの千切りとそれを乗っけて
ソースぶっかけて完成。美味しいです。
唐揚げやイカ天で代用も可です。
⑵似非ラザニア
ご飯に冷凍餃子をのせ、
パスタ用のミートソースをかけてチンして完成。
なおミートソースは冷凍保存、
餃子も数回に分ければ
二回以上楽しめます(笑)
⑶似非ミートスパゲティ
上記の余ったミートソースを
一袋20円前後で売っている焼きそばにかけて
チンして完成。パスタっぽくなります。
まぁそばですが、あくまでパスタ風(笑)
⑷大根のシーチキン煮
大根を輪切りにし、シーチキン+水で煮て完成。
薄味ですがそれっぽく仕上がります。
⑸レトルトカレーうどん
一袋20円前後のうどんをレトルトカレーに
投入して、チンして完成。
因みに時間がないときはレトルトを使いますが
基本的に冷凍保存した自作カレーを使います。
ここで自作カレーのご紹介。
安いルーにみじん切りした野菜(主に見切り品)を入れ煮て完成。
なぜみじん切りかというとゴロゴロしたのは
冷凍保存に向かなくなるんですよね(笑)
あとどうせ冷凍するんで見切り品万歳です。
それを100均のタッパーに小分けし冷凍保存します。
これは応用がきく!
ご飯にかけて普通にカレーライス。
食パン(8枚切りを冷凍)に乗せて焼いてカレーパン。
うどんぶっ込んでカレーうどん。
冷凍庫さまさまです。
たまに具が大きいカレーが恋しくなりますが(笑)
あとシチューでも同じようにできます!
あと節約術としてはほんと保存に尽きますね。
私は一食作る際に多めに作って
翌日、あわよくばその翌日の分まで作ります。
遅くに帰宅してもチンすれば食べられます(笑)
けど毎日毎日はレパートリーも減るし
虚しくなりますのでたまには外食!
その際は普段頑張ってるし!と少し贅沢します(笑)
社会人のある友達と食費の話をした時
私の一週間の食費を2日で使うと聞いて
なかなかに悲しくなりました(笑)
何かいいレシピなどあれば教えてください(笑)
以上私のアレンジ飯でした。