一人暮らしでもちゃんと料理したい!
今日はやっとこさ巨大な山を越えました。
今週提出の四つのレポートを終え、
残っていた発表も無事に終わらせました。
みながパソコンに向かうなか、
院生室で一人机に突っ伏して3時間仮眠、
割と寝れるものですね(笑)
さて今週はまったく自炊できませんでした。
土日はレポートの下準備や草稿、
そして火曜のバイト以外、学校にこもってました。
唐突ですが、料理ができる人って憧れます。
「え、まったく料理できないの!?」
いえ、自分で言うのもアレですが、
人並みにはできます(笑)
学部時代、金銭的にも時間的にも余裕があった頃は
一丁前にアクアパッツァなんて作ってましたね。
あとスイーツを作るのが好きなので
友達の誕生日にケーキを焼いたり
ガトーショコラやパウンドケーキも
よく作っては一人で消費してました。
今、金銭的なこともあり自炊はします。
しかし!!!
野菜スープ、カレー、シチューなど
比較的簡単なものを大量に作って
冷凍保存ばかり。
欲を言うな!なんて思われるかもしれませんが、
自分の中で保存がきいて簡単に作れるものって
結構レパートリーが限られていて、、、
毎日料理を作ったり、
予め一定数レパートリーを作って
保存している人ってすごいな、と思います。
私は料理が得意!とまではいきませんが
決して嫌いではなくむしろ好きです。
しかし料理が得意=やりくり上手
ではないんですよね。。。
やりくり上手になりたい。
休日中にある程度の品数を作って、
平日はそれをそのまま、またはアレンジして食べる
みたいなやりくり上手になりたいです。
最近の私はと言うと、ほぼ毎日
「あ、やべ、今日も時間と金ないわ〜
コンビニさん助けて〜」
みたいな感じです。
けど、時間はまだしも金はうまいことすれば
コンビニで買うより安くつきますよね。
「下手に自炊するくらいなら外食の方が安くつく」
いや、ほんと言い得て妙だと思います。
レシピサイトとかに上がってる料理で
「簡単」「材料たったこれだけ!」
とうたっているのに、いざ見ると
「貧乏院生ンチにそんな調味料ありませーん!」
ってなることがままあります。
こんな風に色々文句を垂れたり考えている時点で
やはりしっかりとした自炊には
向いていなかったりするのかな、、、なんて
切なくなりますね。
「忙しい」「金がない」ことにかこつけてては
ダメだなぁ…
料理をしっかり勉強したい。